协会简介
2020-04-13




第一条  本团体名称:浙江省轨道交通建设与管理协会(英文名称:ZHEJIANG RAILWAY CONSTRUCTION And MANAGEMENT ASSOCIATION 缩写为ZRCMA

第二条  本团体性质:浙江省轨道交通建设与管理协会(以下简称本协会)是由从事轨道交通有相关业务的规划、设计、建设、装备制造、技术研发、咨询服务、科研院所等单位和个人自愿参加,经省民政厅注册登记具有专业性、非营利性的全省性社会组织。

第三条  本协会的宗旨:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行社会主义核心价值观,维护会员单位共同利益、竭诚为会员和政府提供优质服务,充分发挥政府与会员之间的桥梁纽带作用,做好行业自律和管理,努力成为“会员单位的娘家人,政府职能的工作链,轨道领域的人才库,传播正能量的聚核”,推动轨道交通事业高质量发展。

第四条  本会坚持中国共产党的全面领导,依照《中国共产党章程》有关规定,建立党的基层组织,本协会遵守宪法、法律、法规和国家方针政策以及社会公德、行业规范,本会的党建领导机关是中共浙江省发展和改革委员会机关党委,接受主管单位浙江省发展和改革委员会、社团登记管理机关省民政厅的导和监督管理。

 本协会住所:杭州市。

  协会的主要业务范围

(一)组织开展调查研究。对全省范围内的铁路、城市轨道交通规划、建设、运营管理、生产、改革等方面进行调查研究,配合政府有关部门,开展规划编制与咨询,反映有关情况和意见,为政府立法、决策,提供建议和依据。

(二)统筹研究行业标准。组织开展专业性、技术性研究工作,以推动会员单位的产品研发、技术应用、管理创新、产业化、标准化等工作,制定相应的技术标准及服务标准。

(三)组织开展国际交流与合作。加强与有关国际组织、技术机构等方面的交流和合作,跟踪国外轨道交通的发展动态,帮助引进国外先进技术和管理经验。与国外轨道交通知名公司开展技术与产业对接,提升企业技术创新水平和核心竞争力。

(四)组织开展关键技术攻关。构建轨道交通工程建设、机电设备等方向的研发、试验及检测资源共享平台,针对产业发展迫切需要解决的重大共性关键技术进行技术攻关。组织会员单位向政府部门申报相应的各类科技计划项目并通过资助和政府扶持达到产业化目的。开展城市轨道交通装备产品认证工作。

(五)开展学术交流和培训。组织交流和推广轨道交通方面的经验、技术成果,对全省轨道交通各类专业人员进行不同层次的培训考核,建立专业人才和行业专家库。

(六)受政府委托,组织开展相关的资格认定(资质评价)、咨询评估、新技术、新产品鉴定推广工作。开展省级轨道交通科技进步奖评审工作。

(七)为轨道交通企事业单位提供工程项目建设、管理、装备制造等方面的咨询服务。

(八)宣传、贯彻国家关于轨道交通发展改革的方针政策,收集、提供、发布国内外轨道交通信息。编辑、出版有关刊物、教材、书籍,建立信息网络系统。举办轨道交通展览、讲座、论坛,为参与轨道交通的有关各方提供沟通、交流及展示的平台。

(九)研究建设轨道交通行业诚信体系,维护会员的合法权益,协调会员之间和企业之间有争议的问题,组织轨道交通领域信誉度评审及优秀单位和先进工作者的表彰奖励活动。

(十)承担政府及有关方面委托或转移的其他事项。

业务范围中属于法律法规规定须经批准的事项,依法经批准后开展。




浙江省轨道交通建设与管理协会