温玉铁路项目正式签订委托建设框架协议
2021-08-12



810日下午,温玉铁路委托建设框架协议签约会在宁波召开,台州市铁路办与沿海铁路浙江有限公司正式签订温玉铁路委托建设框架协议,这标志着温玉铁路取得突破性进展,驶入了建设推进的快车道。

我市第一条地方性铁路

实现县县通铁路

温玉铁路是我市第一条地方性铁路项目,自杭台高铁温岭站引出,在温岭设温岭西站,向南延伸止于玉环站,预留跨乐清湾引入温州条件。新建正线约37km,概算总投资约76亿元,设计时速350km/h采用PPP模式投资建设。

项目将填补全国百强县(市)玉环市的铁路空白,实现我市县县通铁路、铁路网全覆盖的交通新格局,对于我市全域融入全省1小时交通圈、融入长三角一体化发展,加快全市统筹发展、全面提升城市能级、高水平建设开放强市等都具有十分重要的意义。

奋力攻坚克难

推进项目驶入建设推进的快车道

温玉铁路由于是我国唯一一条由地级市自主牵头建设的高速铁路,缺乏相关报批经验,导致项目在前期推进中存在诸多不确定因素,经历了四次政策新规。市发改委、市铁路办、市铁投公司在市委市政府的领导与支持下,积极与铁路部门对接项目前期相关事宜,奋力攻坚克难。

目前该项目已完成所有前期工作及委托建设、委托运营框架协议的签订,已基本完成先开段渡头隧道工程建设,全线控制性工程接轨温岭站杭台场同步实施工程及甬台温铁路至杭台高铁上行联络线工程正在加快建设中。

下一步计划

倒排计划、挂图作战

下一步,我们将继续围绕争取10月完成施工招标,确保年底实现全面开工建设,完成全年投资15亿元的目标,倒排计划、挂图作战,按照时间节点加速推进各项工作,完成各项目标任务。