浙江省轨道交通人才培养培训体系建设课题研究
2015-11-07


         一、前  

现代化轨道交通的建设(包括高速铁路、都市圈城际轨道交通、城市轨道交通等)是一项重大的民生工程,是促进经济转型升级、扩大有效投资、增强我省可持续发展新动能的重要经济建设工程。轨道交通运输网络体系的形成是我省率先全面实现现代化的重要标志。

“十三五”时期是我省轨道交通建设和投入运行的高峰期,轨道交通运营管理人才需求将急剧增长。根据有关规划进行预测,到2020年,我省将新建轨道交通2660公里以上,新增运营管理人员9.1万人左右;远期至2030年,将新建各类轨道交通3411公里,需增加9.85万人以上的从业人员。在未来五年里,我省平均每年需要培养轨道交通运营管理相关专业人才1.82万人年培训需求高达22.7万人次各类培训经费支出超过10亿元。    

由于历史的原因,我省城市轨道交通发展起步较晚,人才储备明显不足,缺乏人力资源有效供给的保障体系,省内至今